Открыть меню

Чувствуется ли боль после блефаропластики?


Боль и неприятные ощущения – вечные спутники любой операции, особенно, если она проводится в зоне с очень тонкой и нежной кожей. Несмотря на то, что в последнее время общая анестезия стала безопасной и комфортной, пациенты с удовольствием делают выбор в пользу других, менее глубоких вариантов обезболивания.

Приносит ли боль блефаропластика?

В отличие от многих пластических операций, блефаропластика выполняется под местным наркозом, когда анестезирующий эффект затрагивает только зону вокруг глаз, а сам пациент пребывает в сознании. Полноценный лифтинг век в формате амбулаторной процедуры выглядит привлекательно – но у него есть свои нюансы и подводные камни, о которых нужно знать предварительно.

Итак, больно ли делать блефаропластику? Какие преимущества и минусы есть у такого способа? Когда он показан, а когда – нет? Какие применяются препараты и как выполняется операция?

Как делают блефаропластику?

Без общего обезболивания при блефаропластике не обойтись. Это возможно лишь при планировании технически простой операции небольшого объема – к примеру, изолированная коррекция верхних век, – а сам пациент морально готов переносить ее, пребывая в полном сознании. При этом местный наркоз имеет очевидные преимущества:

  • минимальная вероятность появления осложнений, которые связаны с действием более тяжелых лекарств для общего наркоза;
  • возможность открывать и закрывать глаза по команде, что намного упрощает выполнение хирургического вмешательства для хирурга, снижает риск недо-и гиперкоррекции;
  • после операции можно находиться в стационаре пару часов, потом – спокойно отправляться домой. Все дальнейшие действия осуществляются в амбулаторном режиме.
Приносит ли боль блефаропластика?

Наркоз при блефаропластике

Но есть и недостатки:

  • при отсутствии общего наркоза и нервного напряжения кровяное давление у пациента будет высоким – это не угрожает здоровью, но может мешать хирургу;
  • сохраняется маленькая вероятность аллергии и других нежелательных реакций на вводимые лекарства.

Блокировать болевую чувствительность без погружения человека в сон можно двумя способами:

  • аппликационный – на участок кожи наносится обезболивающий крем или спрей, и через несколько минут он немеет. Основной недостаток этого варианта в том, что эффект почти не затрагивает подкожно-жировую клетчатку и мышцы, поэтому он применяется только для малоинвазивных процедур таких, как уколы ботокса или контурная пластика;
  • инъекционный – когда анестетик вводится при помощи шприца с тонкой иглой. В этом случае он проникает в гораздо более глубокие слои дермы и тканей и действует намного дольше.
Рекомендуем:  Какие анализы нужны для блефаропластики?

При операционной пластике век используется только второй способ. Определенные препараты могут быть разными, их подбирает хирург или анестезиолог индивидуально под пациента. Обычно это препараты на базе лидокаина, ультракаина и бупивакаина. А вот популярный у косметологов новокаин не подходит ввиду короткого времени действия.

Особенности выполнения операции под местным наркозом

Вне зависимости от выбранного типа обезболивания, этап подготовки будет примерно одинаковым: пациенту нужно сдать стандартный набор анализов, на время отказаться от спиртного, курения и ряда лекарств.

Более того, в обязательном порядке доктор изучает его аллергологический и анестезиологический анамнез: была ли операция в прошлом, какой применялся наркоз, приводил ли он к негативным последствиям, есть ли персональная непереносимость к препаратам – все это нужно для исключения возможности анафилактического шока и других серьезных осложнений.

Перед началом хирургического вмешательства доктор делает разметку на коже специальным маркером. Затем все лицо обрабатывает антисептиком, делает уколы для блокировки болевого синдрома и, когда они подействуют, начинает работу.

В момент самих инъекций придется потерпеть: они дискомфортные, так как препарат-анестетик вводится глубоко в кожу, в очень чувствительную и нежную область глаз.

Уже в течение операции больно не будет, но пациенты могут ощущать давление хирургических инструментов и движение нитей в момент наложения швов – примерно так же, как люди чувствуют действия стоматолога внутри зубов и десен. Более того, придется смотреть на ослепительный свет хирургических ламп, а при применении лазерного скальпеля – еще ощущается запах горелого мяса.

У многих такие ощущения вызывают нервное напряжение и другие негативные реакции, поэтому местный наркоз почти всегда дополняется пероральными седалищными лекарствами – они делают человека спокойным и сонным.

Рекомендуем:  Как выполняют эндоскопическую блефаропластику?

Приносит ли боль блефаропластика?

Пациентам с очень низким болевым порогом или повышенной тревожностью вместо оральной может быть показана внутривенная седация, в момент которой сознание полностью отключается. Субъективно данный вариант почти ничем не отличается от общего наркоза: разница лишь в дозировках лекарств и возможности самостоятельного дыхания.

Активность и продолжительность местной анестезии зависит от объема введенного препарата, его концентрации, а также персональных особенностей организма человека. Бывает, что прямо на момент операции действие анестетика слабеет и чувствительность возвращается. Об этом нужно сказать хирургу, чтобы он ввел дополнительный препарат.

По завершении пластики пациента доставляют в палату для наблюдения за его состояние в течение 2-3 часов. Если никаких проблем на этом этапе не появляется, назначаются болеутоляющие в виде таблеток или внутримышечных инъекций (анальгин, кетанов парацетамол), после чего можно будет ехать домой.

Но часто блефаропластика под местным наркозом даже необходима, так как при асимметрии кожных складок только общаясь с пациентом и контролируя, как ложится линия будущего рубца в естественную складку кожи и какое остается расстояние от бровей, можно получить ровный результат.

Многие женщины интересуются, больно ли делать блефаропластику под местным наркозом. На этот вопрос ответят женщин, которые уже перенесли хирургическое воздействие и все сложности реабилитационного периода.

Подтяжка век: отзывы пациентов

Приносит ли боль блефаропластика?

Ниже мы отметим впечатления, которые оставила пластика у женщин, которых оперировал хирург:

  • когда доктор сказал, что будет делать блефаропластику под местным наркозом, больно ли это или нет, я даже не подумала, если честно. На протяжении часа шла операция, и за это время я удивилась, что ни разу не почувствовала боли. Я разговаривала с хирургом, рассказывала ему про свой недавний отпуск и даже не заметила, как операция закончилась. Ирина, 38 лет;
  • самое неприятное – это отходняк после общего наркоза. Да и пользы от него не много. Поэтому я сразу спросила хирурга, больно ли делать блефаропластику под местным наркозом. Он заверил, что максимум, что я почувствую, так это укол с обезболивающим в веко и сам факт того, что с моим лицом проводятся манипуляции. Реально, боль впервые почувствовала только в палате, когда действие обезболивающего окончилось. Но это прошло быстро после обезболивающего. А так, операция прошла успешно, результат налицо. Всем рекомендую! Милена, 40 лет;
  • операцию я перенесла легко, особой боли не почувствовала. Все трудности дали о себе знать на следующий день, когда я немного пришла в себя. Было больно открывать глаза и моргать. Про чтение книг и просмотр телевизора я молчу. Из-за больших гематом я стала похожа на панду. Огорчилась, конечно, сильно, но доктор сказал, что так и должно быть. На второй день я почувствовала себя лучше. Неприятные ощущения прошли вместе с гематомами где-то через неделю. Результатом осталась довольна. Маргарита Ларченко, 30 лет.
Рекомендуем:  Когда нужна блефаропластика для мужчин?

Выполнять блефаропластику под местным обезболиванием не больно. Доктор введет препарат внутривенно или сделает укол в веко. Вы будете пребывать в сознании и сможете вести разговор с хирургом. Обычно, если операция была выполнена правильно, пациенты в послеоперационный период не ощущают сильных болей.

Небольшая болезненность, отеки, гематомы – естественные признаки, которые наблюдаются у всех женщин. Обычно они исчезают самостоятельно в течение 7-14 дней и особого лечения не требуют. Оценить результат можно уже через 2 месяца.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 drplas.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено