Открыть меню

Техника проведения классической блефаропластики


Блефаропластика является операцией на веках. Любые пластические операции на веках называются именно таким термином – блефаропластика. Пластика век является универсальным хирургическим вмешательством. Ее делают мужчинам и женщинам.

Классическая блефаропластика

Операция, которая проводится на верхних и нижних веках, позволяет устранить мелкие морщины, лишнюю кожу и жировую прослойку вокруг глаз, то есть, сделать глаза более выразительными, открытыми и свежими. Отдельный вид хирургического воздействия – изменение разреза глаз, к которому прибегают люди восточной наружности, желающие иметь европейский внешний вид.

Показания к блефаропластике

Обычно к главным показаниям принято относить:

  • лишнюю кожу в области глаз;
  • морщины век;
  • мешки под глазами, или жировые грыжи;
  • желание поменять разрез глаз, переместить угол глаза;
  • асимметрию глаз;
  • отечность век.

Перед хирургическим вмешательством

Перед выполнением операции хирург должен поговорить с пациентом и определить наличие вероятных осложнений, которые могут быть противопоказанием к пластике. Более того, в некоторых ситуациях пациенту нужно пройти обследование у офтальмолога, который узнает о наличии возможной глазной болезни, если она есть или в случае подозрений.

На момент консультации хирургу нужно узнать анамнез жизни пациента: истории болезни, прошлые хирургические воздействия. О перенесенных и имеющихся болезнях – диабете, повышенном артериальном давлении, гипотиреозе. О приеме лекарственных препаратов, о привычках в питании. Необходимо выяснить также наличие синдрома сухости глаз, проверить остроту зрения, применение искусственных слез, ношение контактных линз, очков.

Классическая круговая блефаропластика: операция

Хирургическое вмешательство осуществляется с использованием общей или местной анестезии. Общий наркоз используется в том случае, если пациент не переносит местное обезболивание. Многие врачи сходятся во мнении, что местная анестезия более предпочтительнее.

Потому что в момент операции хирург может попросить пациента закрыть глаза, садиться, открыть рот – для того, чтобы грамотно выявить число устраняемых тканей. В квалифицированных клиниках применяются классические инструменты, так как операция стандартизирована. Существуют специальные пинцеты, с более комфортным наконечником, но при конкретном опыте можно получить положительный результат и при базовом комплекте инструментов.

При классической блефаропластике применяется нерассасывающийся шовный материал. Рассасывающийся шовный материл при такой операции не целесообразен по ряду причин. Обычно швы с век снимаются на 3-ий день после операции, теоретически, их можно снять даже на следующий день – веки – это такая область, где швы заживают очень быстро.

Но пациент может задеть, потереть глаза, поэтому швы оставляются на 3 дня. Рассасывающиеся нити полностью растворяются в тканях в течение месяца.

Поэтому не стоит оставлять в ране инородное тел, если оно не выполняет никакой функции. Это удлинит период реабилитации, понадобится дополнительное время на рассасывание материала, а где присутствует долгое рассасывание – там могут образоваться дополнительные рубцы.

Некоторые хирурги вообще применяют клей. Более квалифицированные и современные специалисты предпочитают парочку аккуратных швов. Толщина нитки напоминает человеческий волос. Она снимается на третий день одним касанием: просто вытягивается.

Классическая блефаропластика

Круговая блефаропластика

Объем коррекции верхних век определяется на консультации, перед операцией делается разметка. Объем коррекции нижних век выявляется в момент операции. Лишняя кожа очень тонкая, поэтому ее важно точно и ювелирно иссечь.

Если устранить очень много тканей в месте верхнего века – оно будет закрываться наполовину, а это опасно сухостью глаза и в дальнейшем пересадкой роговицы. А если слишком много тканей убрать в месте нижних век, то может появиться выворот нижнего века.

Круглый глаз является еще одной проблемой, которая встречается при неграмотно выявленном объеме иссекаемой кожи. Еще одно осложнение – жесткое рубцевание, когда ребро нижнего века прогибается под влиянием тянущего рубца – это случается редко и исправляется особым лечением.

Поэтому крайне важно наблюдать пациента в период реабилитации – как минимум через 2 недели, когда происходит активное рубцевание, пациент должен посетить доктора, чтобы понять, нужно ли дополнительное лечение или нет. Такие ситуации крайне редкие, но необходимо обезопасить себя и вовремя принять меры, если такая ситуация все же возникла.

Рекомендуем:  Какие существуют противопоказания к операции блефаропластики?

Техника проведения верхней и нижней блефаропластики

Блефаропластика верхних век и нижних проводится женщинам и мужчинам в целях устранения лишней кожи в месте верхнего и нижнего века. Часто иссечение лишней кожи сопровождается устранением жировых грыж, которые делают лицо уставшим и тяжелым.

Классическая верхняя блефаропластика подразумевает нижний разрез, который выполняется по складке века. Затем хирург определяет, на каком уровне будет выполнен верхний разрез, чтобы закрывался глаз. Крайне важно сделать разрез на правильном уровне. Затем хирург устраняет лишнюю кожу и грыжи (тут тоже существуют разные технологии – иногда их не иссекают, а погружают во внутрь и ушивают).

Также есть споры о том, сколько грыж необходимо убрать? К примеру, офтальмологи часто говорят, что хирурги устраняют очень много грыж, и иногда они правы. Ведь жировая грыжа является необходимым жиром, который осуществляет амортизационную функцию – поддерживает глазное яблоко в глазнице. Поэтому иссекать необходимо так, чтобы функция не пострадала.

Нижняя блефаропластика делается внешним разрезом, иногда – трансконъюктивальным. При внешнем надрезе хирург отслаивает кожу с мышцей, устраняет жировые грыжи, лишнюю кожу и мышцы, закрывая разрез косметическим швом.

Иногда в момент операции выполняется кантопексия – воздействие на кантус и снижение риска рубцового выворота глаза. Она показана тем пациентам, у которых ребро века дряблое. Раньше дряблость нижнего века была полным противопоказанием к операции, сегодня это легко исправляется.

Верхняя и нижняя блефаропластика одновременно длится от 1,5 до 2 часов. Большую часть времени занимает процесс коагуляции сосудов и капилляров, чтобы не допустить появление гематом. Блефаропластика верхних век выполняется быстрее (40 минут), так как количество удаленной ткани выявляется до операции, а оперирует хирург уже по лекалу. Операция нижних век длится чуть больше часа.

Липофилинг при коррекции век

Липофилинг используется для заполнения слезной борозды, чтобы ее не было видно. Выполняется обычно в месте нижних век. Существуют некоторые особенности: липофилинг – это не разовая процедура. Ее нужно делать минимум 3-4 раза, так как жир имеет склонность к неравномерному рассасыванию.

Поэтому вместо липофилинга сейчас делают инъекции рассасывающихся материалов. Чтобы устранить слезную борозду, можно перераспределить выделенные из нижних век грыжи – это операция называется транспозицией жировых грыж.

Липофилинг и нижняя блефаропластика – это две самостоятельные процедуры, которые могут быть выполнены как в комбинации друг с другом, так и отдельно. Жир берется с внутренней или внешней стороны бедер, живота – там, где есть его избыток. Применяется специальная канюля, выполняется выкачивание жира, затем жировая ткань делится на фракции и при помощи инъекций вводится в нужный участок.

Трансконъюктивальная блефаропластика

Классическая блефаропластика также может быть щадящей – трансконъюнктивальной коррекцией век, которая проводится при минимальных разрезах. Но у пациентов старшего возраста проведение такой операции невозможно, что связано с возрастными изменениями и общим старением кожи. Тогда используется так называемый классический тип хирургического вмешательства.

Этот тип проводится без выполнения кожных разрезов. Вся пластика в этом случае состоит из маленького разреза, прокола со стороны слизистой, что позволяет получить доступ к веку и не оставить следов хирургического воздействия.

Трансконъюктивальная блефаропластика показана тогда, когда у пациента нет или очень мало лишней кожи, что бывает крайне редко. Обычно такая процедура делается в молодом возрасте. Что касается техники, то такая операция довольно простая, выполняется без внешних разрезов. Если лишняя кожа все же есть, то трансконъюктивальная блефаропластика дополняется лазерной шлифовкой.

Но результат лазерной шлифовки непредсказуем в отличие от работы скальпелем. Невозможно угадать, насколько поменяется объем тканей. Всегда нужно делать акцент на рубцевание, что зависит от типа кожи, национальности и многих других факторов.

Рекомендуем:  Особенности подготовки к операции блефаропластики

Пластика азиатского разреза глаз: сингапури

В России данная операция проводится не так часто, как в азиатских странах. Существует несколько методик Сингапури, так как операция очень сложная. Восточное веко обычно обусловлено избытком кожи, наличием жировых грыж и тем, что у восточного типа глаза совсем отсутствует складка верхнего века или она слабо выражена.

Формирование этой складки, чтобы вышло действительно красиво, – сложный процесс. Существует еще одна сложность – наличие эпиканта. Здесь пациента предупреждают, что при удалении эпиканта может наблюдаться маленький зрительный рубец.

Реабилитация после классической блефаропластики

Обычно период реабилитации проходит следующим образом. Ночь после хирургическим воздействием необходимо провести спокойно, в клинике, а на следующий день можно отправляться домой и даже на работу. Если работа не сопровождается тяжелыми физическими нагрузками или долгой работой за компьютером.

Если без компьютера не обойтись – необходимо использовать искусственную слезу, чтобы роговица не пересыхала. Достаточно каждые полчаса закапывать глаза для исключения дискомфорта. Также не стоит делать наклоны вперед, пить кофе и спиртные напитки, избегать физической активности.

Если говорить о верхней или нижней пластике – отечность на верхних веках уходит быстрее, а рубцы раньше – на нижних веках, так как нижние – статичны, а верхние – подвижны. Самый частый вопрос пациентов: когда они будут нормально выглядеть после операции?

Через 2 недели – это тот самый срок, когда незнакомые люди не обращают внимание на лицо, а знакомые и вовсе не понимают, что с вами произошло. В это время можно пользоваться косметикой (на 10-ый день разрешено красить глаза).

Также нужно добавить, что после операции могут возникнуть гематомы. За 2 недели они полностью сойдут. Но самое важное, пока гематома не прошла, на нее не должны попадать прямые соленные лучи, иначе она останется на долгое время. Некоторые даже говорят, что летом нельзя делать операцию. Но это ошибочное мнение.

Если вы делаете операцию летом, нужно подождать, пока уйдут гематомы, а до этого времени использовать солнцезащитные кремы, носить шляпу с большими полями, солнцезащитные очки, чтобы не подвергать гематомы солнечному воздействию.

Рубцы после классической пластики век

Рубцы начинают появляться где-то через 2 недели. В это время возможно ощущение плотного рубца на верхнем веке, нижнее веко на ощупь становится плотным, жестким, а ресничный край его – не таким чувствительным. К тому времени, когда веки уже приобрели чувствительность, можно говорить о завершении процесса рубцевания. Такой процесс у всех протекает по-разному. В среднем он составляет от 3 до 6 месяцев. В это время уже можно говорить о финальном результате после хирургического вмешательства.

Классическая блефаропластика

Ограничения после операции на веках

Первые 10 дней необходимо провести в спокойном состоянии. Но это не значит, что необходимо лежать ничком и ничего не делать. Можно гулять, но важно – не перенапрягаться и не выполнять тяжелую физическую работу. Важно ограничить соленое, так как соль задерживает воду в организме. Не пить кофе и спиртные напитки около 2 недель. Нельзя ходить в баню, сауну, бассейн, принимать горячую ванну дома.

Вероятные осложнения после подтяжки век

Хотелось бы добавить, что необходимо всегда отличать осложнения от неудачных операций. Среди осложнений – возможна рубцовая деформация: рубцовый выворот или какое-то другое жесткое рубцевание, которое свойственно этому человеку. Это нормально, но оставлять рубец без внимания нельзя, тем более, сейчас существует огромное количество методик по его устранению – инъекции, облучения.

Самое страшное осложнение – ретробульбарная гематома. Это гематома, которая пошла во внутрь и может сдавить глазной нерв. Это осложнение встречается в литературе. Чтобы не допустить появления ретробульбарной гематомы, во время хирургического вмешательства нужно делать тщательную коагуляцию сосудов, а за 2 недели до операции нельзя принимать антикоагулянты.

Это осложнение встречается в литературе. Дополнительно к этому нужно соблюдать пост-операционный режим. Если осложнения все же появились – они появляются в первые сутки после операции и быстрее купируются в условиях клиники.

Рекомендуем:  Чувствуется ли боль после блефаропластики?

Возможна также внешняя гематома, но она удаляется быстро на момент периода реабилитации. Все остальные проблемы относятся к неудачным операциям, среди которых можно выделить:

  • сухость глаза;
  • круглые глаза, появляющиеся из-за лишнего удаления тканей.

Удалением повышенного рубцевания необходимо заниматься и не пускать все на самотек. Залог успешной операции – опыт и профессионализм хирурга, который ее делает. В проверенной клинике проведено более полутора тысяч операций по коррекции век. Подтяжка века выполняется квалифицированными пластическими хирургами, которые специализируются на омоложении лица.

Блефаропластика – это хирургическое воздействие по исправлению формы век. В зависимости от того, на каком веке оно было выполнено, а также от типа операции, зависит период реабилитации после реабилитации.

Общие рекомендации

Общие рекомендации по реабилитации после операции блефаропластики такие же, как и после любого хирургического вмешательства. Только в этой ситуации от качества процесса рубцевания зависит эстетическая красота. основным требованием считается не делать действий, которые провоцируют появление отеков после блефаропластики. Это означает, что на пару дней до и после операции придется отказаться от соленого, острого, не пить много воды.

Также в течение месяца после операции необходимо ограничить себя в физических упражнениях, вести спокойный образ жизни. Во время физической активности повышается активность кровообращения, происходит приток крови к мелким сосудам, в том числе, на лице. Особенно, важно не наклоняться вниз головой и не делать действий, связанных с опусканием головы ниже уровня талии.

Классическая блефаропластика

Ограничить соленую еду и алкоголь нужно на 2 недели. Соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, а алкоголь расширяет сосуды, повышая приток крови к капиллярам. Все это провоцирует появление отечности. По этой причине в период восстановления после классической блефаропластики нижних век нужно воздержаться от посещения в баню, сауну, бассейн.

Реабилитационные действия в первые дни после хирургического вмешательства:

  • после хирургического вмешательства пациент пребывает в клинике под присмотром доктора 1 сутки;
  • на следующий день после операции хирург снимает марлевые повязки с век и обрабатывает швы;
  • на 3-ий день снимает швы;
  • через 2 недели нужно прийти к доктору – к этому времени обычно проходят все последствия хирургического воздействия.

Первые недели после операции

После того, как хирург снял швы, можно начинать осторожно умываться. Но после каждого умывания важно обрабатывать место швов водкой или 40%-процентным спиртовым раствором, или другим антисептиком, выписанным доктором. Нельзя пользоваться спиртовыми косметическими одеколонами или водкой с ароматизаторами. Можно пользоваться обычными кремами для лица, но наносить их нужно в 5 см от швов на нижних или верхних веках.

В период восстановления после классической блефаропластики могут появиться маленькие гематомы и отечность вокруг глаз. Они проходят в течение 2 недель, не оставляя следов. Если надеть солнцезащитные очки, то на 2-ой день после операции можно вернуться к привычной жизни – окружающие не заметят изменений.

Период восстановления после блефаропластики нижних век длится быстрее и легче, чем в случае с верхними веками. Разрез на нижнем веке делается через слизистую оболочку, а слизистая обычно затягивается быстрее.

Выход на работу

Через 2 недели полностью уходят все гематомы и внешние последствия классической блефаропластики, потом начинаются формироваться рубцы. Но выйти на работу при хорошем самочувствии можно уже на следующий день после хирургического воздействия. Но только если работа не связана с тяжелыми физическими нагрузками или долгой работой за компьютером.

Процесс затягивания немного снижают рефлекторную подвижность век, моргание осуществляется не очень эффективно. Поэтому если вам нужно работать за компьютером или смотреть в монитор, необходимо пользоваться искусственными каплями в виде искусственной слезы, которые увлажняют роговицу, или все-таки взять отпуск на момент восстановления после хирургического вмешательства.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 drplas.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено