Каковы рекомендации после блефаропластики?
Блефаропластика при тщательном выборе клиники, специалистов и грамотном уходе дает положительные результаты: полностью избавляет от обвисших век, мешков под глазами, асимметрии и врожденных дефектов кожи, также доводит внешний вид до совершенства. Достаточно выполнять простые правила и вести здоровый образ жизни.
- Сколько по времени составляет реабилитация после блефаропластики верхних и нижних век?
- Рекомендации после блефаропластики
- Особенности первых дней реабилитации после блефаропластики
- Особенности последующей реабилитации
- Естественные последствия пластики верхних и нижних век
- Как снизить отечность после блефаропластики?
- Как ускорить заживление синяков и шрамов в момент реабилитации после блефаропластики?
Сколько по времени составляет реабилитация после блефаропластики верхних и нижних век?
Реабилитация после пластики верхних и нижних век играет большую роль и полностью зависит от самого пациента. Коррекция век является одной из операций, которая характеризуется минимальной травматичностью, где не предусматриваются осложнения и встречаются они крайне редко. Но это, в любом случае, операция, которая имеет свой реабилитационный период, и длится он от 2 недель.
Можно снизить время реабилитационного периода, выполняя все инструкции хирурга, до 10 дней. Есть также обстоятельства, которые усугубляют ситуацию. К факторам, которые увеличивают период выздоровления, можно отнести:
- возраст пациентов выше 45 лет;
- курение и прием спиртных напитков;
- наследственные особенности строения кожи;
- склонность к отекам;
- индивидуальные особенности, охарактеризованные персональным строением кожи вокруг глаз.
Все эти моменты нужно обсудить с доктором до начала операции. В целом, реабилитация после блефаропластики верхних и нижних век может длиться около месяца.
Рекомендации после блефаропластики
Процесс заживления можно описать так:
- 1-ый день. Может появиться отек вокруг глаз. Пациент чувствует боль. Необходимо ехать домой в сопровождении близких людей, а также прикладывать холод;
- 2-3 день. Возможно появление раздвоения в глазах. Разрешено аккуратно принимать душ и не допускать попадания воды и моющих средств в глаза. Необходимо использовать антисептические капли и делать гимнастику для глаз;
- 3-5 день. Наблюдается снижение отечности и диплопии (раздвоения в глазах). Разрешено читать книги. Швы снимаются в клинике;
- 5-6 день. Следы синяков и отеков наблюдаются в редких ситуациях. Необходимо сходить на прием и убрать пластыри с век;
- 7 день. Почти не видно синяков и отеков. Пациент возвращается к прежней жизни. Можно выходить на работу;
- 7-10 день. Наблюдаются послеоперационные состояния после отеков. Можно наносить макияж;
- 10-14 день – Лицо выглядит зрительно хорошим. Можно носить линзы и заниматься физической активностью;
- 40-60 день. Рубцы после операции невидны. Реабилитация после операции считается оконченной.
Обратите внимание, что вверху приведены лишь среднестатистические показатели, и они могут меняться в зависимости от персональных особенностей и внешних факторов.
Особенности первых дней реабилитации после блефаропластики
Пластика век является нетравматичным видом операции, поэтому в нахождении в стационаре и наблюдении у врача нет никакой необходимости. После наложения специального медицинского антисептического пластыря можно сразу возвращаться домой. Лучше, чтобы вас кто-нибудь сопровождал.
Так как веки после операции частично открыты, взгляд расплывается и затуманенный, самостоятельная прогулка – очень опасна. Сопровождающий поможет в первые часы доехать до дома.
Болезненность после процедуры – маленькая. Но если она присутствует, то прием легкого обезболивающего поможет снять боль. Использование холода снимет отечность. Некоторые действия могут отрицательно повлиять на дальнейшее выздоровление и ухудшить результат коррекции, поэтому в первые дни для лучшего и быстрого восстановления нужно придерживаться следующих правил:
- нельзя дотрагиваться руками до глаз и тереть места швов;
- нельзя читать, работать за компьютером и смотреть телевизор;
- нельзя носить линзы;
- важно следить за гигиеной зоны глаз;
- спать на высокой подушке без наклона головы;
- разрешено мыть голову и тело со 2-го дня после операции, не допуская попадания воды на зону век;
- соблюдать водно-солевой баланс – организм должен получать оптимальное количество соли и воды;
- на следующий день выполнять особые упражнения, назначенные доктором.
После того как снимут швы и пластырь, доктор назначит специальную ускоряющую заживление мазь.
Особенности последующей реабилитации
В ранний период после операции (это первые 2 недели) отеки постепенно уходят, состояние кожи становится лучше. В это время нужно ухаживать не только за областью век, но и за глазами: обязательно делать упражнения для глаз, капать антисептические капли, защищать глаза от яркого света и носить очки с темными стеклами.
Если соблюдать рекомендации после блефаропластики нижних и верхних век, то реабилитация пройдет быстрее и без последствий. Будьте крайне осторожны: посещение бани, сауны и бассейна в момент восстановления после операции категорически запрещено.
Естественные последствия пластики верхних и нижних век
Так как пластика считается операцией, которая проходит под местным наркозом, могут наблюдаться следующие состояния:
- отеки умеренного характера;
- повышенная чувствительность кожи;
- небольшие синяки под нижними веками;
- чувство тяжести век;
- повышенное слезотечение или сухость глаз;
- боязнь света;
- раздвоение глаз;
- размытое зрение.
Не нужно паниковать: такие последствия считаются естественными и исчезают за 2 недели. Возникновение всех симптомов наблюдается крайне редко. Чаще всего проявляется один или два признака из перечисленного списка. В основном, это отеки и двоение в глазах, которые могут остаться долгое время. Но при грамотном подходе за кожей можно сократить время реабилитации.
Как снизить отечность после блефаропластики?
Отеки доставляют не только косметический дискомфорт, но и оказывается медицинской проблемой. Намного уменьшить локальные отеки помогут процедуры, которые делаются в косметических салонах: микроток, лимфодренажный массаж. Под воздействием импульсного тока восстанавливаются нервные окончания и улучшается продвижение крови и лимфы, цвет лица становится ровным.
Лимфодренажный массаж позволяет вывести токсины и метаболиты благодаря улучшению работы лимфатической системы (получается эффект подтяжки). Такие процедуры снижают срок периода реабилитации. Не будут лишними и следующие рекомендации после операции:
- ледяные травяные компрессы с ромашковым отваром;
- фиксация головы в момент сна в чуть приподнятом положении в момент реабилитации после пластики верхних и нижних век;
- отказ от курения и спиртных напитков;
- снижение до минимума физических и эмоциональных нагрузок;
- людям, имеющим склонность к отечности, нужно отказаться от употребления соленой, острой, копченой еды и придерживаться советов диетолога, добавить в рацион овощи и фрукты.
Как ускорить заживление синяков и шрамов в момент реабилитации после блефаропластики?
После блефаропластики могут появиться синяки из-за нарушения кровообращения мелких капилляров и скопления соответствующей жидкости. Это естественная микрофизиологическая реакция организма при травмировании. Но долгое состояние отечности усугубляет кровообращение ввиду оказываемого давления на стенки микрососудов, препятствуя быстрому затягиванию швов и ран.
Уменьшить синяки можно при помощи лекарственных средств, косметических и народных средств. Шрамы затягиваются самостоятельно и не нуждаются в особом вмешательстве. Спустя месяц они прервался в почти незаметную, светлую тонкую полоску. Мезотерапия, которая осуществляется по желанию после пластики, сделает рубцы совсем невидимыми.
Лекарственные средства: Локоид, Лиотон – самые назначаемые противоотечные препараты. Метод их действия базируется на восстановлении рецепторов кожи, уменьшении проницаемости и увеличении сопротивляемости сосудов.
Не допускает образования тромбов и устраняет воспалительные процессы. Лиотон-гель имеет болеутоляющий эффект. Все эти действия крайне эффективны при блефаропластики верхних век. Косметические средства, как и все БАДы, не считаются медикаментами.
Они делают лучше состояние кожи и обменные процессы в месте нанесения. Народные средства: отвар шалфея, ромашки, липы, сок листьев петрушки – используются в виде компрессов и улучшают состояние кожи за счет легкого противовоспалительного и антисептического действия. Применение любых средств возможно только после консультации с доктором.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.
После блефаропластики важно следить за рекомендациями врача. Постарайтесь регулярно прикладывать холодные компрессы для уменьшения отека. Не трите глаза и избегайте яркого света. Используйте рекомендованные глазные капли и не забывайте про защитные очки на улице. Важно дать глазам время на восстановление, поэтому стоит ограничить физические нагрузки и следить за своим состоянием.