Открыть меню

Какой наркоз применяется при блефаропластике?


Блефаропластика является пластической операцией, которая позволяет скорректировать форму глаз, устранить нависшие веки и мешки под глазами. К такому хирургическому воздействию прибегают многие женщины, процедура легкая, хорошо переносится, но нуждается в эффективном обезболивании. Итак, под каким наркозом делают блефаропластику?

Наркоз при блефаропластике

Анестезия может быть местной или общей, какой вид наркоза будет применяться, зависит не только от личных предпочтений пациента, но и от объема операции, показаний, переносимости обезболивающих средств и ряда причин.

Типы наркоза, применяемого при блефаропластике

Проведение блефаропластики подразумевает устранение жировых отложений и натяжение мышц через разрезы на коже. Естественно, такая манипуляция сопровождается сильными болями, поэтому она невозможна без качественного обезболивания. Блефаропластика может проводиться под местным или общим наркозом:

  • местная анестезия – локальное обезболивание кожи и подкожно-жировой клетчатки в месте воздействия. То есть, введение местного анестетика на время блокирует болевые рецепторы в зоне глаз, что позволяет делать операцию без общего наркоза;
  • общий наркоз – внутривенное или ингаляционное введение анестетиков, которые тормозят работу центральной нервной системы, в результате чего уходит болевой порог, мышцы расслабляются, подавляются рефлекторные реакции и отключается сознание. Применение современных препаратов позволяет подобрать такую дозу, которая оказывает минимальное отрицательное влияние на организм и ее действие длится ровно столько, сколько нужно для проведения операции;
  • местная анестезия часто комбинируется с седацией – введением седативных препаратов. Их применение тормозит работу центральной нервной системы, но при этом пациент находится в сознании.

Какой наркоз выбрать: местный или общий?

Какая анестезия при блефаропластике необходима? Выбирать вид анестезии лучше вместе с хирургом. Многие пациенты выбирают местный наркоз, но важно знать, что такое обезболивание возможно при коррекции только нижнего или верхнего века. При таком вмешательстве объем операции минимальный и не сложный по технике выполнения, поэтому местное обезболивание вполне позволит сделать пластику качественно.

Многие врачи сочетают местный наркоз с седацией, так как при этом пациент погружается в неглубокий сон, поэтому расслабляется и не мешает хирургу выполнять пластику век. Блефаропластика под общим наркозом делается круговая – одновременная коррекция нижних и верхних век, изменение разреза глаз.

Рекомендуем:  Где делают блефаропластику?

Такая операция требует больше времени и концентрации хирурга, а эффект от местного наркоза для соблюдения этих условий недостаточен. При выборе типа наркоза при блефаропластике учитывается не только тип коррекции, но и ряд других условий:

  • возраст пациента;
  • психоэмоциональный статус. Людям с повышенной тревожностью и неврозами показан общий наркоз, так как при местном обезболивании есть риск того, что состояние пациента будет отвлекать хирурга, что плохо отразится на качестве блефаропластике;
  • переносимость местных обезболивающих препаратов. У многих пациентов наблюдается аллергическая реакция на лекарственные препараты из данной группы, потому им показана общая анестезия;
  • результаты обследования. Перед операцией пациенту нужно пройти полное обследование, которое необходимо для обнаружения показаний и противопоказаний к наркозу.

Любой наркоз нуждается в подготовке пациента, поэтому тип анестезии выбирается предварительно.

Наркоз при блефаропластике

Этап подготовки

Подготовка пациента состоит в выполнении ряда обследований, среди которых:

  • анализ крови, в том числе, на свертываемость, сахар, инфекции;
  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • консультация офтальмолога и анестезиолога. Если операция будет выполняться под общим наркозом, то потребуется разрешение от терапевта или кардиолога.

Чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно, а отрицательных явлений не появилось, необходимо:

  • за 3 недели до операции прекратить курить, пить спиртное, применять лекарства, которые разжижают кровь;
  • соблюдать диету накануне операции. За день до назначенной даты лучше есть легко усеваемую пищу, утром нельзя есть и пить;
  • пациента заранее предупреждают о виде выбранного наркоза, особенностях его воздействия на организм и состоянии после хирургического вмешательства.

Особенности блефаропластики под местной анестезией

Блефаропластика под местной анестезией выполняется двумя способами:

  • аппликационным – на нужный участок тела наносится крем или распыляется гель с анестетиками;
  • инъекционным – анестетик вводится под кожу с помощью шприца с иголкой.

Блефаропластика под местным наркозом выполняется после инфекционного введения препаратов. Аппликационный способ при этом не используется, так как внешние средства не проникают глубоко и не влияют на подкожно-жировую клетчатку. Во многих ситуациях инъекционная анестезии проводится средствами, в которых содержится ультракаин, лидокаин, бувикаин.

Достоинства и минусы

Блефаропластика под местным наркозом предпочтительнее в сравнении с общим. Главными преимуществами такого обезболивания являются:

  • минимальный риск появления системных тяжелых осложнений, возможных из-за ядовитого действия препаратов, используемых при общем наркозе.
  • возможность выполнения рекомендаций и указаний хирурга. В момент операции хирург может просить пациента временами закрывать и открывать глаза, что благоприятно отражается на результатах коррекции.
  • минимальный период восстановления после анестезии. Пациент может находиться под наблюдением медицинского персонала всего пару часов, потом он уходит домой.
  • несмотря на явные преимущества местной анестезии при блефаропластике, такой тип обезболивания применяется не всегда.
Рекомендуем:  Можно ли делать блефаропластику после ботокса?

Среди недостатков можно выделить следующее:

  • повышение артериального давления. На момент пластической операции на глазах многие пациенты нервничают, что приводит к повышению АД. Такое состояние не несет вреда здоровью, но увеличивает риск появления кровотечения, что усложняет работу хирурга;
  • появление аллергии на применяемый анестетик;
  • невозможность применения местного наркоза при большом объеме операции. Чаще всего местное обезболивание назначается при подтяжке верхних век. При коррекции дефекта на нижних веках делается разрез изнутри, и это не всегда возможно, когда пациент находится в сознании.

Этапы операции под местным наркозом

Блефаропластика под местным наркозом выполняется в несколько этапов:

  • хирург специальным маркером в зоне вмешательства выделяет участки, которые нуждаются в коррекции;
  • кожа обрабатывается антисептиком;
  • выполняется местная анестезия;
  • при блокировании болевого порога хирург начинает делать блефаропластику;
  • время операции составляет 40 минут, иногда меньше или больше. Все это время наркоз действует – дополнительное введение препарата снова блокирует болевой порог.

Что чувствует пациент в момент местной анестезии?

Многие задают вопрос: больно ли делать блефаропластику под местной анестезией? Болей в момент коррекции глаз и век под местным наркозом не наблюдается. Но пациент находится в сознании и может чувствовать дискомфорт:

  • при введении инъекции ощущается сильная боль, но длится около секунды, и это время нужно потерпеть;
  • давление на веки от применения инструментов. В это время пациент должен быть спокойным, так как от этого зависит качество операции и отсутствие осложнений после нее;
  • резь в глазах от ярких хирургических ламп. При пластике верхних век глаза закрыты, но иногда хирург может попросить их открыть, при этом может выполняться временное ослепление при взгляде на расположенный напротив яркий источник света;
  • нервное напряжение, что является следствием тахикардии, повышенного потоотделения, слабости, полуобморочного состояния. Если пациент предрасположен к таким психическим изменениям, то лучше местный наркоз использовать вместе с седацией.

Наркоз при блефаропластике

В течение нескольких часов после блефаропластики болей нет, но потом они могут возобновиться. При их высокой интенсивности можно принять обезболивающий препарат, показанный врачом.

Вероятные осложнения местной анестезии

Самое страшное, что может случиться при местной анестезии, – это появление аллергической реакции, которая в тяжелых случаях приводит к анафилактическому шоку и отеку Квинке. К счастью, такие осложнения встречаются редко.

Рекомендуем:  Как выполняется блефаропластика у Блохина?

Появление отека Квинке и анафилаксии требует срочной медикаментозной помощи. Поэтому блефаропластику лучше делать в тех клиниках, в кабинетах которых есть аптечка для оказания срочной помощи, а в самом учреждении – реанимационное отделение. К другим осложнениям местного наркоза принято отнести следующее:

  • нарушение самостоятельного дыхания. Такое осложнение наблюдается у людей с тяжелыми формами заболевания органов дыхания, но обычном им противопоказаны любые местные анестетики, поэтому диагностика должна быть тщательно проведена;
  • появление синяков из-за прокола сосуда в момент введения инъекции. Осложнение не опасное, кровоподтек исчезает через несколько дней;
  • инфицирование. Попадание патогенных микроорганизмов в момент введения инъекции возможно, если не соблюдать правила асептики и антисептики.

Блефаропластика под местной анестезией не вызывает осложнений, если перед процедурой полностью определены все показания и противопоказания, а хирург точно соблюдает технику введения инъекции и проведения пластического хирургического вмешательства.

Наркоз при блефаропластике

Блефаропластика под общим наркозом

Общий наркоз может быть внутривенным или ингаляционным. При выполнении блефаропластики часто используется ТIVA-анестезия – современный способ выключения сознания. TIVA означает полную внутривенную анестезию, при которая применяется только смесь лекарств, вводимых в вену. Ингаляционные препараты для блокировки центральной нервной системы не используются.

Главные достоинства TIVA-наркоза:

  • небольшая вероятность появления тошноты и рвоты после наркоза;
  • гемодинамическая стабильность оперируемого;
  • минимальный риск токсичности для пациента;
  • снижение давления внутри сосудов;
  • быстрая реабилитация.

TIVA-анестезия позволяет получить автоматическое введение предварительно рассчитанной дозы анестетиков и постоянный контроль за состоянием пациента. Полный внутривенный наркоз может использоваться, если у пациента присутствует устойчивая форма артериальной гипертензии. Общий наркоз в отличие от местного позволяет полностью расслабить мышцы и отключить сознание пациента.

Таким образом, хирург не отвлекает в момент операции. После общего обезболивания риск системных побочных явлений высокий. Но их появление зависит в правильной дозировке препарата. При ее расчете анестезиолог опирается на массу тела пациента, его возраст, наличие сопутствующих болезней. Поэтому качественно дать наркоз может только квалифицированный анестезиолог.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 drplas.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено