Открыть меню

Опасна ли блефаропластика?


Одним из самых популярных способов омоложения в пластической хирургии является блефаропластика. Она позволяет устранить дефекты внешнего вида, которые связаны с возрастными изменениями и некоторыми физиологическими особенностями.

Опасна ли блефаропластика?

Пластика век является одним из самых сложных видов операций на лице. От опыта и квалификации хирурга зависит не только эстетический эффект, который будет получен после процедуры и реабилитации, но и многие функциональные особенности. Ведь глаза, в  зоне вокруг которых работает хирург, – сложный, тонкий и чувствительный орган.

Существует множество мифов касательно блефаропластики, а пациенты, которые раздумывают над этим видом вмешательства, не записываются на консультацию к хирургу, а первым делом заходят в интернет. Там они читают информацию о вероятных опасностях, которыми грозит операция. Специалисты проверенных клиник дают исчерпывающие ответы на все вопросы.

Может ли после блефаропластики снизиться качество зрения?

Нет, пластика верхних век, наоборот, улучшает зрение – в том случае, если этому мешают нависшие веки. Кратковременное нарушение зрения после вмешательства – нормальное явление, связанное с отеком в прооперированной зоне.

Оно проходит через пару дней, когда начинается процесс интенсивного восстановления. Иногда в первые несколько дней пациенты замечают, что в глаза двоится, изображение нечеткое – это тоже нормальное явление, которое уходит через пару дней.

Будут ли после блефаропластики видны шрамы?

Шрамы остаются после любого хирургического вмешательства, при котором используется скальпель. Но для окружающих эти шрамы будут совершенно невидны, так как:

  • они делаются на областях, которые находятся в естественной складке века;
  • шрамы очень тонкие, так как для обработки применяется современный шовный материал;
  • при грамотном уходе за прооперированной областью никаких осложнений не возникает.

Опасна ли блефаропластика?

Правда, в некоторых ситуациях персональные особенности кожи такие, что следы от швов чуть светлее главного тона кожи. Нижняя блефаропластика часто выполняется трансконъюнктивальным способом через мини-надрез на верней стороне века при помощи лазера. В этой ситуации шрама не будет видно.

Правда, что после операции веки смотрятся как будто неживые, а нижнее веко может отвиснуть?

Все зависит от мастерства и опыта хирурга. Квалифицированные специалисты, которые провели множество операций за последнее время, и опыт – идеальная гарантия того, что блефаропластика будет сделана с полным сохранением нормального состояния век. Устраняются только излишки кожи. Слишком много кожи врач не отрежет, этого бояться не стоит.

Рекомендуем:  Как избавиться от синяков под глазами после блефаропластики?

Сразу после операции внешний вид может немного вас испугать – так как на лице появятся синяки и отеки. Из-за них сначала будет казаться, что веко стянуто, находится в неестественном положении. Но эти ощущения быстро проходят, как только завершается период реабилитации, а отеки уходят.

Правда, что блефаропластика – это больно?

Любое хирургическое воздействие – это вмешательство в организм, и приятных ощущений от нее нет. Немного не приятно будет в момент блефаропластики. Но квалифицированные хирурги используют только качественные обезболивающие препараты, которые сведут дискомфорт к нулю.

Кожа век – очень чувствительная зона. После операции на участках, на которых наложены швы, болезненные ощущения будут присутствовать. Но это говорит о том, что все прошло хорошо и по правилам, а также это легко снять обезболивающими средствами.

Выбор препарата обсуждается с хирургом – он подберет только самое подходящее средство. Некоторые пациенты отмечают, что затягивающиеся швы сильно чешутся. Это тоже может доставить дискомфорт, но как и вышеописанные явления, быстро проходит.

Опасна ли блефаропластика?

Осложнения блефаропластики

Многих волнует вопрос: опасна ли блефаропластика? Увы, часто встречаются осложнения:

  • поверхностный кровоподтек и гематома. Чтобы минимизировать кровоподтеки, нельзя принимать средства, нарушающие свертываемость крови. Важно контролировать артериальное давление, если оно есть, исключить вероятность послеоперационного травмирования и физические нагрузки. Слишком сильные кровоподтеки могут продлить реабилитацию, увеличить риск инфекции, рубцевания и пигментации кожи. В момент реабилитации пациент должен помощь себе, прикладывая холодные компрессы в течение 3 дней. Также нужно держать голову в приподнятом состоянии в момент сна. Редкое внутриорбитальное кровотечение провоцирует повышение внутриглазного давления и наносит вред зрительному нерву. Слепота, спровоцированная ретробульбарной гематомой, возникает в 0,04% случаях после операции. При маленьких гематомах применяются стероиды;
  • расхождение швов. Снижение риска расхождения концов разреза зависит от выбора шовного материала и грамотного его наложения. Для верхней блефаропластики часто используются нерассасывающиеся проленовые швы, так как шелк и рассасывающиеся швы увеличиваю риск реакции тканей или расхождения концов раны. Швы снимаются на 7-8 день. Несильное расхождение концов раны можно лечить антибиотиками, но полное расхождение концов требует оперативной хирургической обработки, чтобы предотвратить сокращение нижнего века и формирования рубцов;
  • шрамы. Иногда линия разреза может выглядеть гипертрофированной, особенно, при наследственной склонности пациентов к рубцовой гипертрофии и депигментации (в этой зону риска входят чернокожие пациенты и пациенты азиатской наружности). Иногда вместо гипертрофии шрама формируются эпителлиальные кисты. Риск создания гранулем в месте шва снижается при помощи швов из пролена, полностью устраняющих спустя определенное время. При разрезах конъюнктивы иногда могут образоваться гнойные гранулемы, которые вылечиваются непродолжительным приемом стероидов. В противном случае, осуществляется удаление пиогенной гранулемы;
  • гиперкоррекция верхних век. Внешние и функциональные нарушения могут появиться из-за иссечения большого количества кожи и жира, избыточного рубцевания и травмирования апоневроза, который поднимает мышцу. Травма поднимающей мышцы, апоневроза и апоневротической жировой ткани приводит к проблемам закрытия век и лагофтальму. Лагофтальмом считается изменением, при котором глаз частично закрывается. Это самая распространенная причина сухости глаз после блефаропластики. Удаление слишком большого количества кожи может быть исправлено при помощи пересадки кожи из-за уха, которая считается идеальной заменой для кожи век. Кожный трансплантант вживают в складку верхнего века. Избыточное устранение жира приводит к зрительной выдолбленности в верхних веках. Заполнение таких участков может быть проблематичным, для этого нужно использовать инъекции жира или аллопластические инъекции. Риски высокие и могут вызвать недлительный эффект, рубцевание, неровные очертания и птоз века. Потеря зрения и сосудистые эмболии могут возникнуть при случайном внутривенном или внутриартериальном введении этих материалов, в частности, рядом с надглазничными сосудами;
  • гиперкоррекция нижних век. Послеоперационные изменения расположения век (птоз) могут появиться после нижней блефаропластики. Главными причинами неправильного расположения нижнего века считаются удаление слишком большого количества кожи или рубцевание. Если рубец формируется в начале, то локальные уколы стероида могут иногда избавить от необходимости серьезного вмешательства;
  • асимметрия. Асимметрию век, которая появилась из-за неточного измерения или ошибки, допущенной в ходе операции, исправляют операционным путем. Тщательная предоперационная маркировка позволит свести к минимуму данный результат. Множество мелких неровностей уходит со временем;
  • птоз. Птоз считается общим для пациентов после верхней блефаропластики. Это – состояние, при котором верхнее веко опускается ниже нормального уровня, и мышца верхнего века не может поднимать его. Механизм птоза может быть миогенным, нейрогенным, механическим или апоневротическим. Главной причиной послеоперационного птоза век считается отек, вызывающий механическое ограничение действий поднимающих мышц. Синяки также могут вызвать ограничения движений поднимающих мышц. Птоз может образоваться из-за создания спаек или неаккуратного иссечения жировых мешков. Если поднимающая мышца не травмирована, то устойчивый послеоперационный птоз обычно сохраняется в течение 3 месяцев, потом уходит. Если вдруг этого не происходит, то проблема решается хирургическим методом;
  • слезотечение и дискомфорт в глазах. Лагофтальм может увеличить выработку слез, что приводит к активному слезотечению, которое можно лечить при помощи глазных капель и ледяных компрессов. Микроскопические травмы роговицы могут привести к боли, ощущению инородного тела и слезотечению. Чтобы не допустить появления инфекционного кератита, нужно сначала принять меры для лечения эпителия роговицы. Слезотечение может стать причиной травмирования слезных путей на момент операции;
  • диплопия. Диплопия, или двоение в глазах – крайне редкое осложнение после блефаропластики. Самой популярной причиной считается прямое введение местного обезболивающего в жир при нижней блефаропластики или в кожу при верхнем виде воздействия. Это охарактеризовано с более быстрым и широким распространением местного обезболивающего, которое затрагивает другие структуры.
Рекомендуем:  Могут ли образоваться провалы под глазами после блефаропластики?

Правда, что блефаропластика выводит из строя на несколько месяцев?

Опасна ли блефаропластика?

Нет, это неправда. Порядок восстановления следующий:

  • домой после операции можно отправляться сразу;
  • через 3-4 дня снимают швы, и на прооперированную область накладываются швы;
  • еще через 3-4 дня врач снимет его;
  • через 10 дней после операции можно пользоваться косметикой и выходить на работу.

Если у вас есть какие-то факторы, из-за которых раны затягиваются медленнее, то период восстановления может заняться. В первые недели после операции необходимо избегать физические нагрузки, из-за которых могут разойтись швы на операционной ране, а также образоваться сильные отеки. Серьезные нагрузки на глаза в этот период также противопоказаны. Но после полного восстановления вашего организма можно возвращаться к своему привычному образу жизни.

На момент принятия решения о подтяжке век, постарайтесь хорошенько оценить свое состояние. Если вы здоровы и у вас нет противопоказаний, доктор осмотрит вас и озвучит техники, которые будут уместны в вашем случае. Более того, перед хирургическим вмешательством нужно будет сдать перечень анализов – так доктор сделает прогноз касательно того, как ваш организм отреагирует на вмешательство.

После хирургического вмешательства он подробно объяснит, что необходимо делать, какие меры предосторожности соблюдать для быстрого заживления. Если соблюдать все рекомендации до и после операции, то блефаропластика никакой опасности не несет.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 drplas.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено