Открыть меню

Как убрать уплотнения на нижнем веке после блефаропластики?


Период реабилитации после проведения блефаропластики протекает не всегда гладко. Процесс затягивания тканей обладает своими особенностями и персональной для каждого человека скоростью. Уплотнения на нижнем веке после блефаропластики образуются под операционными швами или рядом с ними.

Обычно пациенты характеризуют данную проблему, используя разные слова: шишка, валик, горошина, колбаска, шарик. На самом деле это могут различные образования:

  • создающаяся рубцовая ткань – самое частое явление, во многих ситуациях не является проблемой, есть большая вероятность, что со временем лишний объем самостоятельно рассосется;
  • местный отек на области наложения швов – также является ожидаемым и неопасным последствием операции;
  • киста – причина неправильного ушивания разреза;
  • набухание века при нарушении соединения хряща ресничного края века с мышцей;
  • комки жира на области дополняющей блефаропластику липофилинга;
  • пиогенная гранулема.

Уплотнения на нижнем веке после блефаропластики

Таким образом, можно говорить как о нормальном явлении, так и о развивающемся осложнении. В этой статей мы расскажем о причинах появления уплотнений и о способе их решения.

Дисфункция процессов рубцевания: главные факторы и последствия их влияния

Образование шрамов на области операционных разрезов – нормальный и неизбежный процесс. Возникновение отеков в первую неделю после блефаропластики и наличие лишней соединительной ткани в течение 2-3 месяцев после хирургического воздействия – неизбежные побочные явления, к которым необходимо предварительно морально подготовиться и не развивать панику. Вместе с тем, эти процессы могут обладать индивидуальными особенностями:

  • у одних пациентов уже через 10-14 суток на веках не остается никаких следов операции, а у других – даже через пару месяцев шишки вдаль шва хорошо ощущаются под кожей, а иногда могут быть видны невооруженным глазом;
  • скорость рассасывания уплотнений может быть разной справа и слева. Более того, сам рубец по своей длине часто неоднородный – дольше всего объем сохраняют концы разрезов, которые находятся в уголках глаз.

Ввиду естественного отека и быстрого разрастания соединительной ткани шрамы могут долгое время выглядеть так, будто они находятся на внешних участках век. Это не ошибка врача, а особенность регенерации тканей. По степени рассасывания лишнего коллагена следы на участках разрезов трансформируются в тонкие полоски, прячутся в естественных складках кожи и больше не напоминают о себе.

Во многих ситуациях такие рубцовые уплотнения возникают после нижней блефаропластики. В норме они должны пройти через 12 недель – кроме индивидуальных особенностей организма, большую роль играет техника проведения надрезов и наложения швов, а также объем проводимого вмешательства. Негативное воздействие на процессы регенерации тканей оказывают:

  • химический и термический ожоги: влияние лазерного излучения, а также раздражающих подсушивающих средств, в том числе используемых для обеззараживания. Поэтому о пилингах области вокруг глаз после блефаропластики придется на некоторое время забыть;
  • нагноение: наличие воспалительного процесса в ране всегда приводит к слишком большому разрастанию соединительной ткани;
  • неправильное сопоставление концов разреза, сильное натяжение кожи и другие ошибки доктора при наложении швов;
  • сбой в работе иммунной системы;
  • генетическая предрасположенность к разрастанию слишком большой соединительной ткани в ответ на травмирование (создание гипертрофических рубцов или келоидов).
Рекомендуем:  Как заживают рубцы после блефаропластики?

Более того, к уплотнению швов может привести высокое физическое воздействие на поврежденные области кожи – в частности, привычка протирать глаза после сна и интенсивный массаж прооперированной области (многие пациенты делают его сами, чтобы устранить отеки). Дело в том, что коллагеновые волокна молодого рубца находятся хаотично и не могут противостоять растяжению концов раны.

Чтобы не возникло таких осложнений, хирурги обычно накладывают поверх швов особые пластыри-стрипы и рекомендуют не прикасаться руками до век в первые недели после операции: любое физическое воздействие усиливает приток крови, увеличивает скорость формирования коллагена, не допускает рассасывания лишней соединительной ткани – в результате вместо тонких ниток на веках могут остаться грубые рубцы.

Уплотнения на нижнем веке после блефаропластики

Если на области разрезов все же стали появляться большие фиброзные тяжи, то нужно обратиться за помощью к специалисту, который делал операцию, дерматологу или другому врачу.

Не стоит заниматься самолечением! Это самый легкий совет, который часто становится самым сложным для выполнения: следуйте рекомендациям хирурга, который делал операцию, и дайте организму время.

Обычно в первые несколько недель нужно пить заживляющие препараты, потом использовать противорубцовые мази или аппаратные процедуры – лимфодренаж, микротоковая терапия. Процесс дополняется систематическими смотрами, и если что-то пойдет не так, то врач меняет свои назначения.

Через несколько недель после блефаропластики доктор может принять решение ускорить процесс рассасывания соединительной ткани методом уколов гормональных препаратов – глюкокортикостероидов. В некоторых ситуациях можно местно их наносить, но только после полного затягивания разрезов.

Если рубцовые шишки все же остались спустя 2-3 месяца после блефаропластики, то метод их лечения может быть еще раз пересмотрен – вплоть до хирургического удаления. Но иногда необходимо просто еще подождать: естественные сдвиги швов в складки может занять много времени из-за того, что отеки после операции иногда сохраняются до 6 месяцев.

Узлы на месте рассасывания шовного материала

Для соединения концов хирургического разреза в месте век обычно применяются атравматичные тонкие нити с круглым сечением, которые полностью растворяются в тканях через 10-14 дней. Данный процесс невозможен без активного участия иммунной системы организма, которая увеличивает циркуляцию в месте образования инородного тела.

Рекомендуем:  Как избавиться от синяков под глазами после блефаропластики?

Интенсивный приток крови и тканевой жидкости к зоне наложенного шва вызывает местный отек, который при зрительном осмотре и пальпации может определяться как шишки, узлы, горошины. В норме по степени рассасывания нитей такие уплотнения постепенно уходят. Прервать этот процесс могут:

  • медленное кровообращение в месте операционной раны, когда из-за общей большой отечности усложнен отток крови по венам и венулам, наблюдается застой жидкости в тканях;
  • сбой в работе иммунной системы;
  • очень поверхностное расположение нитей в коже.

Последний вариант чаще всего встречается. В такой ситуации растворятся только кусочки нитей, а другие фрагменты будут пытаться вылезти на поверхность. Такая ситуация не является осложнением, так как лишний шовный материал легко устраняется, а поврежденная кожа быстро заживает, не оставляя после себя следов. Если проблема в отечности, то это как раз тот случай, когда поможет массаж.

Только делать его нужно не абы как, а по правильной методике – так, чтобы активизировать отток лимфы и венозной крови, улучшить приток богатой кислородом и питательными веществами артериальной крови, тонизировать ткани. Только хирург подскажет, какими должны быть движения. Также он посоветует периодичность и длительность процедур.

В общем, нити растворяются в тканях в течение 2-2,5 месяцев. Если в течение этого времени спровоцированные ими уплотнения не исчезнут, доктор может сделать маленькие разрезы или проколы кожи и устранить шовный материал, или выписать курс специальных рассасывающих препаратов в инъекциях.

Комки жира

Уплотнения на нижнем веке после блефаропластики

Если блефаропластика делалась вместе с липофилингом, то уплотнения разного размера могут возникнуть из-за неправильного распределения пересаженных жировых клеток, а также если трансплантант был плохо обработан и в нем остались комки.

Такое осложнение хорошо видно на нижних веках, так как кожа здесь очень тонкая и любой, даже самый маленький узелок тут же выступает на поверхность. Со временем комки сами рассосутся, но могут остаться неизменными. Чтобы от этого избавиться, есть несколько рабочих методик:

  • массаж, который на ранней стадии приживления позволяет сделать уплотнения более плоскими и выровнять поверхность кожи;
  • введение уколов на базе гиалуроновой кислоты – они сгладят границы жирового комка и на время сделают его менее видимым;
  • повторный липофилинг для исправления неудовлетворительного результата первой процедуры – действует так же, как и контурная пластика филлерами;
  • удаление лишних, выпирающих жировых клеток.
Рекомендуем:  В каких случаях нужен Дипроспан после блефаропластики?

В каждой отдельной ситуации хирург выбирает наиболее подходящий метод исправления образовавшего дефекта.

Киста на веках после блефаропластики

Данное уплотнение обычно находится рядом с операционными разрезами и зрительно выглядит как шарик желтого или белого цвета. По своему строению оно подразумевает собой полость, наполненную жидкостью.

Причина появления кисты – неграмотная обработка концов раны, когда участки кожи при наложении швов погружаются во внутрь тканей. Содержимое постепенно скапливается, что приводит к росту новообразования в размерах – в итоге оно может вырасти до 0,5 см.

Время сохранения дефекта – от 1 до 3 месяцев. В это время за ним нужно пристально наблюдать, не предпринимая никаких мер. Если через 12 недель киста самостоятельно не уйдет, то ее устраняют хирургическим методом.

Уплотнения на нижнем веке после блефаропластики

Пиогенная гранулема

Это сосудистое образование обладает доброкачественной природой и развивается на слизистой оболочке века в ответ на травмирование тканей. Для запуска процесса аномального разрастания сосудов достаточно минимальной травмы, не говоря уже о полноценных разрезах, выполняемых в момент блефаропластики. Пиогенная гранулема обладает видом круглого или дольчатого образования темно-красного или бордового цвета размером до 2 см.

Увеличиваясь до большого размера, она может приподнимать кожу века и ощущаться при пальпации. Время образования гранулемы варьируется в широких пределах: в некоторых ситуациях новообразование появляется через пару дней после операции и быстро увеличивается в объеме, в других – проявление начинается через 2-3 месяца. При наличии темно-красного уплотнения на слизистой оперированных век нельзя его массировать, втирать туда мази и раздражать любыми другими методами.

Все эти усилия могут дать противоположный эффект: новообразование может начать кровоточить, что ускорит свой рост. Устранить такую гранулему не составит сложности.

После подтверждения диагноза она удаляется операционным методом или выжигается лазером. Никакой срочности в этой процедуре нет, поэтому время ее проведения хирург будет назначать при учете состояния оперированных тканей век.

Как видите, общей причины возникновения и универсальных процедур по устранению уплотнений на веках после блефаропластики нет. Важно, что по внешнему описанию, даже при наличии фотоснимков, определить причину образования узелка или шишки невозможно. Поэтому для точного определения характера проблемы и получения индивидуальных рекомендациях по ее лечению нужно сходить на консультацию к хирургу, который делал операцию.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 drplas.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено